版权所有:辽宁省金秋医院? ? ?辽ICP备15015058号? ? 网站建设:中企动力 沈阳

地址:辽宁省沈阳市沈河区小南街317号 邮编:110016? ?咨询电话:024—62784567
电子信箱:lnsjqyy@163.com

【金秋健康科普】预防心肌梗死,不可忽视哪些健康常识

分类:
科普文章
作者:
来源:
2019/07/16

  心肌梗死逐渐成为生活中比较常见的一种疾病,对患者的危害极大,及早预防可以很好的阻止心肌梗死的发生。那么该怎么样预防心肌梗死呢?日常生活中有没有什么注意事项?预防心肌梗死不可忽视哪些健康常识呢?

  冠心病是中老年人常患的一种疾病。

  心肌梗死是冠心病的严重类型,若抢救不及时、常会要人性命。心肌梗死的后果如此严重,预防其发生就显得尤为重要。

  那么,如何预防心肌梗死呢?

  注重心理平衡

  情绪波动会引起血管收缩,心率加快,从而使心肌发生缺血、缺氧,诱发心肌梗死,因此,冠心病患者应尽量避免过度紧张、激动、焦虑、抑郁等不良刺激。

  适量运动

  适度的体育锻炼,有利于增强心肺功能,还可使营养心肌的冠状动脉建立起侧支循环,保证对心肌的血供。有冠心病的患者运动可以遵循三原则,就是运动要有恒、有序、有度。根据自身情况,量力而行。

  避免劳动过度

  劳动过度,尤其是负重登楼、过度的体育活动、连续紧张的劳累等,都可使心脏的负担明显加重,心肌需氧量突然增加。而冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张,造成心肌短时间内缺血。

  饮食均衡

  饮食是人们打造健康的“基石”。建议有冠心病的患者要养成低盐、低脂、低糖的饮食习惯。增加纤维膳食,多吃玉米、麦麸、豆类、海带、蔬菜、水果、洋葱、大蒜、香菇、黑木耳、鱼等。减少脂肪和胆固醇的摄入量,避免食用高胆固醇食物,如动物的脑、内脏、蛋黄、鱿鱼、墨鱼、鱼子。

  注意气候变化

  在严寒或强冷空气的影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。气候急剧变化、气压低时,冠心病病人会感到明显的不适。低温、大风、阴雨气候是急性心肌梗塞的诱因之一。所以每遇气候恶劣时,冠心病病人应该适当增减衣物,注意保暖,注意休息,根据医嘱吸氧。

  应急措施

  如果出现心肌梗死的先兆症状,千万不要惊慌,首先病人应立即卧床,保持安静,避免精神过度紧张,舌下含服硝酸甘油,立即拨打120,就地诊治。同时做好送往医院的准备。病人应避免走动,情况相对稳定时以担架运送。梗死先兆得到及时处理的病人,有的可避免发展成急性心肌梗死,有的即使发生心肌梗死,梗死范围也较小,症状较轻,并发症少,易于康复,存活率明显提高。